当前位置: 首页 / 行业动态 / 正文
2019大数据产业规模超8500亿 产业上下游生态初步形成

2019-12-24

BigData 大数据培训 好程序员

自2014年大数据首次写入政府工作报告以来,我国大数据产业逐步呈现蓬勃发展的态势。在国家政策环境、新一代信息技术驱动、数字智能应用普及及资本市场等多轮驱动,大数据上下游产业链不断成熟。

在12月举行的第六届中国国际大数据大会上,国家工业信息安全发展研究中心发布了《2019中国大数据产业发展报告》。报告显示:我国大数据产业呈现蓬勃发展之势,2019年中国大数据产业规模达到8500亿,预计2020年超过1万亿。其中,2019年数据层收入近1900亿,软件层收入达800亿,硬件层达1900亿,衍生层规模近3900亿。大数据产业已经逐渐从软硬件投入驱动,转化为应用带动,并初步形成了产业良性生态。

在大数据底层,包括传感器、射频终端、传输设备、存储设备、服务器等硬件以及大数据存储、检索、管理、定位等软件技术及产品,日趋丰富。除提供单元化大数据功能服务之外,以整合大数据基础功能套件,提供一站式大数据分析工具的平台厂商,也颇受市场青睐。这其中包括阿里云、鲁班大数据平台、中琛魔方大数据平台等。

以“中琛魔方”为例,此类大数据综合平台基本采用SaaS分布式系统架构,可根据具体行业的算力需求进行灵活扩容。平台通常搭载了元数据管理、ETL数据管理、算法管理、标签管理、数据采集、任务管理及可视化等大数据分析过程中所需的核心系统模块。在融入了高并发缓存、消息队列等优势技术后,单日处理数据量可达32亿条,单日计算能力达50亿次,基本能满足企业的日常需求。

通常此类一站式平台各系统模块化,用户只需在后台按照数据分析的流程,对数据采集、传输、清洗、分类、存储、计算及可视化各模块进行简单的拖曳和关联,即可完成数据分析,实时可视化呈现挖掘的数据价值,指导用户优化改进,操作体验较为便捷。在广东软件行业协会公布的2019年广东省大数据领域软件业务收入前20家企业名单中,中琛魔方所属的中琛源科技在大数据业务中排名第2,颇受好评。

大数据底层技术的日趋成熟,成为人工智能、云计算、区块链等新技术的DNA,带动“大数据+”应用端产业链规模同样发展迅猛。在大数据主要的应用领域中,其中工业大数据、金融大数据、政府政务大数据等领域应用广泛。以工业大数据应用为例,2016年我国工业大数据市场规模达到150亿元,预计今年底将突破600亿元;在金融大数据应用领域,今年的市场规模同样有望达到609亿元。

除此之外,大数据在互联网、金融、通信、城市、佳通、医疗、农业、物流等行业应用场景也不断深化。越来越多行业的底层数据被生产、挖掘并实现纵向打通、横向汇聚和分析计算,用以反响指导行业优化经营管理,降本提效。基于大数据采-传-算-用的上、下游产业链闭环正在形成。可以想象,未来随着数字经济的不断扩大,随着大数据产业链的协同发力,大数据产业将我国经济中扮演越来越重要角色。

好程序员开班动态

More+
  • HTML5大前端 <高端班>

    开班时间:2020-02-17(北京)

    开班盛况

    开班时间:2020-03-02(深圳)

    预约报名
  • 大数据+人工智能 <好程序员严选班>

    开班时间:2019-12-23(北京)

    开班盛况
  • 大数据+人工智能 <好程序员班>

    开班时间:2020-02-24(杭州)

    预约报名

    开班时间:2020-02-17(北京)

    开班盛况
  • JavaEE分布式开发 <高端班>

    开班时间:2020-03-09(北京)

    预约报名
  • Python全栈+人工智能 <高端班>

    开班时间:2019-07-22(北京)

    开班盛况
  • 云计算开发 <高端班>

    开班时间:2020-02-24(北京)

    预约报名
在线咨询
免费试听
入学教程
立即报名

Copyright 2007-2019 北京千锋互联科技有限公司 .All Right 京ICP备12003911号-5 京公安网11010802011455号