当前位置: 首页 / 技术干货 / 正文
好程序员大数据培训分享SQL优化方案精解十则

2020-06-05

大数据培训 好程序员

  好程序员大数据培训分享SQL优化方案精解十则:一、避免进行null判断
应尽量避免在 where 子句中对字段进行 null 值判断,否则将导致引擎放弃使用索引而进行全表扫描,这里好不要给数据库留NULL,尽可能的使用 NOT NULL填充数据库。
备注、描述、评论之类的可以设置为NULL,好不要使用NULL。不要错误的认为NULL 不需要空间,如char(100) 型,在字段建立时,空间就固定了。不管是否插入值(NULL也包含在内),都是占用 100个字符的空间的,如果是varchar这样的变长字段, null 不占用空间。可以在num上设置默认值0,确保表中num列没有null值。

大数据1

  二、不要使用select *
使用select *的话会增加解析的时间,另外也会把不需要的数据同时查询出来,从而延长数据传输时间,耗费精力。如text类型的字段,通常用来保存一些内容比较繁杂的东西,如果使用select *,则会把该字段也查询出来。

  三、谨慎使用模糊查询
当模糊匹配以%开头时,该列索引将失效。若不以%开头,该列索引有效。

  四、不要使用列号
使用列号的话,将会增加不必要的解析时间。

  五、优先使用UNION ALL,避免使用UNION
因为UNION 会将各查询子集的记录做比较,故比起UNION ALL ,通常速度都会慢上许多。一般来说,如果使用UNION ALL能满足要求的话,务必使用UNION ALL。还有一种情况,如果业务上能够确保不会出现重复记录。

  六、在where语句或者order by语句中避免对索引字段进行计算操作
当在索引列上进行操作之后,索引将会失效。正确做法应该是将值计算好再传入进来。

  七、使用not exist代替not in
如果查询语句使用了not in 那么内外表都进行全表扫描,没有用到索引;而not extsts 的子查询依然能用到表上的索引。

  八、exist和in的区别
in 是把外表和内表作hash 连接,而exists是对外表作loop循环,每次loop循环
再对内表进行查询。因此,in用到的是外表的索引, exists用到的是内表的索引。如果查询的两个表大小相当,那么用in和exists差别不大。如果两个表中一个较小,一个是大表,则子查询表大的用exists,子查询表小的用in。

九、避免在索引列上做如下操作
1.避免在索引列上使用IS NULL和IS NOT NULL。
2.避免在索引列上出现数据类型转换。(比如某字段是String类型,参数传入时是int类型)当在索引列上使用如上操作时,索引将会失效,造成全表扫描。
十、复杂操作可以考虑适当拆成几步
有时候会有通过一个SQL语句来实现复杂业务的例子出现,为了实现复杂的业务,嵌套多级子查询。造成SQL性能问题。对于这种情况可以考虑拆分SQL,通过多个SQL语句实现,或者把部分程序能完成的工作交给程序完成。

好程序员公众号

  • · 剖析行业发展趋势
  • · 汇聚企业项目源码

好程序员开班动态

More+
  • HTML5大前端 <高端班>

    开班时间:2021-04-12(深圳)

    开班盛况

    开班时间:2021-05-17(北京)

    开班盛况
  • 大数据+人工智能 <高端班>

    开班时间:2021-03-22(杭州)

    开班盛况

    开班时间:2021-04-26(北京)

    开班盛况
  • JavaEE分布式开发 <高端班>

    开班时间:2021-05-10(北京)

    开班盛况

    开班时间:2021-02-22(北京)

    开班盛况
  • Python人工智能+数据分析 <高端班>

    开班时间:2021-07-12(北京)

    预约报名

    开班时间:2020-09-21(上海)

    开班盛况
  • 云计算开发 <高端班>

    开班时间:2021-07-12(北京)

    预约报名

    开班时间:2019-07-22(北京)

    开班盛况
在线咨询
试听
入学教程
立即报名

Copyright 2011-2020 北京千锋互联科技有限公司 .All Right 京ICP备12003911号-5 京公网安备 11010802035720号